Все отзывы о займах

Что такое «семейный бюджет», модели семейного бюджета

Работа экономиста довольно сложная, этому обучаются годами, а затем продолжают постигать науку «распределения финансов» уже на практике. Но в повседневной жизни, независимо от образования и рода деятельности, людям приходится также сталкиваться с нелегкой задачей: как распланировать свой доход, чтобы его хватило на все необходимое. Мало кто действительно всерьез задумывается над тем, как это сделать правильно. А ведь финансы и быт имеют огромное влияние и на атмосферу в семье, и на отношения между домочадцами.
Семейный бюджет – это совокупность всех денежных поступлений и затрат каждой определенной семьи. Очень часто именно эти вопросы доходов-расходов становятся камнем преткновения, причиной ссор и непонимания. Почему же так происходит? Каждый взрослый член семьи приносит свою модель и сценарий «финансового поведения» из своего детства, ведь все учатся у своих родителей. И даже если этот взгляд на семейный бюджет не совсем верный и обоснованный, он уже «сидит» в подкорке. Отсюда и конфликты партнеров по браку.

Поэтому всем членам семьи нужно договориться о вопросе распределения денежных средств и выбрать наиболее подходящую для них модель семейного бюджета:

1. Совместный, когда все члены семьи складывают доходы в «общую кассу», и также все принимают решения о тратах и расходах. Такая модель предполагает полное доверие и взаимопонимание в семейных отношениях, часто приходится идти на компромиссы и договариваться.

2. Смешанный, когда какая-то часть денежных поступлений каждого члена также складывается для общих целей (оплата коммунальных услуг, покупка продуктов питания и бытовой химии, лекарств, выплата кредитов, покупка одежды и др.), но при этом другая часть доходов остается у каждого члена для личного распоряжения (покупка косметики, книг, траты на хобби и развлечения и т. д). При этой модели также необходимо доверие и договоренность, кто и сколько вносит денег для общего распоряжения, а сколько оставляет себе.

3. Раздельный, когда все члены семьи сами распоряжаются своими доходами, но здесь важно заранее оговорить, кто и за что платит, так как общие траты все равно существуют (те же коммунальные платежи, продукты, расходы на детей).

Виды доходов в семейном бюджете

Считается, что семейный бюджет состоит из заработных плат членов семьи, и «содержит» всех тот, кто больше всех зарабатывает, а значит имеет больше прав распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Однако в этом вопросе все относительно.

Если работает один муж, а жена находится в декретном отпуске, то она также имеет все права на семейный бюджет: во-первых, женщина не работает, поскольку воспитывает маленького ребенка, которого отец должен обеспечить материально. Но так сложилось, что женщины лучше знают какое питание и какие лекарства нужны малышу, что нужно из одежды и средств гигиены. Это же касается и бытовых вопросов. Находясь в декрете, женщины получают различные пособия, могут найти неофициальную подработку, распространять косметику и т. д, поэтому нельзя сказать, что она полностью находится на обеспечении у мужа. Это один из примеров, ситуаций много, и они разные.

А чтобы не возникали размолвки по этому вопросу, нужно разобраться, что же может входить в семейный бюджет.

1. Заработная плата
2. Пенсия
3. Страховые и социальные выплаты
4. Стипендия
5. Доходы от собственного дела
6. Доходы от временной подработки
7. Доходы от манипуляций с собственным имуществом (продажа или сдача в аренду жилья или автомобиля)
8. Накопления от денежных вкладов

ТОП-10 как правильно распоряжаться деньгами

Чтобы научиться правильно распределять семейный бюджет, не обязательно иметь высшее экономическое образование. Достаточно будет придерживаться советов, которые разработали специалисты, занимающиеся вопросами семейных отношений и правильного планирования финансовых операций в быту.

1. Вести календарь всех семейных доходов и расходов, т.е. записывать, какие суммы в течение месяца поступили в семейный бюджет, а также сколько и на что денег было потрачено (используются чеки, квитанции, распечатки банковских операций). Это может быть обычная тетрадь или блокнот, а еще лучше скачать специальное приложение на смартфон. Записи желательно вести регулярно, так как со временем некоторые траты забываются, особенно если нет их визуального подтверждения. Анализ такого календаря даст возможность увидеть, куда в действительности уходят деньги, очень часто оказывается, что на не такие уж и нужные вещи.

2. Распределять все денежные поступления на группы, например: квартплата, продукты, одежда, средства гигиены, лекарства, транспорт и т. д. Даже в наше время стремительной инфляции некоторые суммы остаются более или менее стабильными, поэтому их легко отсчитать и отложить именно для определенных целей.

3. Четко составлять перечень необходимых продуктов и вещей, причем писать его следует с учетом желаний и потребностей всех членов семьи. Также не следует идти за покупками с маленькими детьми и на голодный желудок – это поможет избежать дополнительных ненужных растрат.

4. Не нужно размениваться по мелочам, желательно ставить более конкретные и серьезные цели. Если ребенок просит 115 машинку или куклу, жене захотелось 10-е духи или 20-ю помаду (именно такого оттенка еще нет в косметичке), а мужу необходим новый джойстик для игр или спиннинг, то стоит задуматься: «А так ли уж необходимы все эти вещи, может стоит отказаться от их покупки?». Взамен лучше запланировать приобретение нового холодильника или ремонт в квартире, на которые и откладывать те средства, сэкономленные при отказе от покупки менее важных мелочей. Но это совсем не означает, что нужно отказаться от всех «радостей жизни». Наоборот, при планировании бюджета нужно выделять средства на отдых: поход в кино, театр, цирк, каток или парк аттракционов.

5. Расставлять приоритеты при покупке тех или иных товаров.
В первую очередь нужно покупать продукты и товары первой необходимости, т. е. то, без чего никак не обойтись, а уже потом приобретать менее срочные и нужные вещи. Например: в этом месяце запланировали поменять смеситель на кухне, еще пока рабочий, но хотелось бы более современный. Так вот, не стоит начинать растраты со смесителя, а лучше начать с продуктов питания, лекарств, оплаты коммунальных платежей, необходимой одежды (в основном касается детей).

6. Обязательно нужно создавать так называемую «подушку безопасности», т. е., откладывать ежемесячно пусть небольшую сумму на непредвиденные расходы. Сломался тот же смеситель, сгорел утюг, заболел кто-то в семье и т. д Важно договориться с домочадцами, что откладываемая сумма является неприкосновенной, и может быть потрачена только в действительно экстренных ситуациях.

7. Открыть депозитный счет в банке, и также отчислять на него какую-то часть семейного дохода. Это будет вклад семьи в будущее: детям на обучение или покупку квартиры, на безбедную пенсию или отдых за рубежом.

8. Не закупать слишком много продуктов, лекарств и вещей впрок: у них может истечь срок годности, могут испортиться или выйти из моды или «размера». Очень часто люди бросаются на различные акции супермаркетов (купи 2 упаковки туалетной бумаги – и получи еще один рулон в подарок), покупают одежду и обувь детям «на вырост», медицинские препараты по скидке, даже если ничего не болит – все это очень сильно выкачивает финансы из бюджета, и может оказаться, что деньги выброшены на ветер.

9. Оформить страховки на здоровье, жилье, транспорт. На первый взгляд, все это – дополнительные растраты, но никто не знает, что его ждет впереди. Часто страховые выплаты полностью компенсируют ущерб, покрывают расходы на серьезное лечение или другие неприятности. Тем более, не обязательно страховать все сразу, можно это делать постепенно в течение года. Тогда суммы, вносимые за страховку, не так сильно затронут семейный бюджет.

10. Не экономить на действительно важных вещах: слишком дешевые продукты питания – проблемы с пищеварением, недостаток витаминов и полезных веществ – болезни – дополнительные затраты на лечение (хорошие лекарства стоят дороже чем качественные продукты); дешевая обувь очень быстро изнашивается, приходится чаще ее покупать, соответственно, в совокупности тратится больше денег, чем при покупке более качественной и дорогой.

Какой бы ни был бюджет семьи и какую бы модель она ни выбрала, важно помнить: для того, чтобы финансовая сторона не стала причиной разногласий в семье, нужно обо всем договариваться, доверять и обсуждать. А еще очень важно занять наиболее подходящую и комфортную роль в семье: будь то добытчик или «финансист».